Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Военное кладбище

Первые упоминания о минском Военном кладбище относятся к середине XIX века, тогда оно относилось к военному госпиталю и располагалось на окраине Минска.

В 1895 году кладбище было закрыто для захоронений, однако вскоре его расширили и поделили на четыре участка. Кроме того, военное кладбище было освящено, а на пересечении тропинок кладбища воздвигли большой крест. На месте установленного креста в будущем планировалось построить часовню, однако был построен храм-памятник, который увековечил память русских воинов.

На сегодняшний день — это церковь Александра Невского, за алтарной частью которого располагаются братские могилы и обелиски героям русско-турецкой войны. Во время Второй Мировой войны кладбище стало местом упокоения свыше 500 белорусских солдат.

В послевоенное время здесь хоронили деятелей литературы, искусства и науки, а также государственных и общественных деятелей. На военном кладбище похоронен Якуб Колас и Янка Купала. В 1990 году на кладбище был установлен обелиск «Суворовцам, кадетам и нахимовцам, погибшим на поле брани и отдавшим свою жизнь во благо Отечества».

Кроме того, на территории военного кладбища находится Хачкар (армянский памятник-стелла с резным изображением креста), установленный в память о жертвах геноцида и о Спитакском землетрясении.

Сегодня военное кладбище является памятником истории и достопримечательностью Минска.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес Военного кладбища
ул. Козлова, д. 11
Ближайшее метро
Площадь Победы, Площадь Якуба Коласа
Опубликовано ID7612

Отзывы о Военном кладбище

— оцените это место
Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!

Рейтинг страницы 4 из 5 (54)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!