Сформировалась площадь в начале XVI века как главный административный, торговый и культурный центр Минска. Располагается она на возвышенном берегу реки Свислочь между Интернациональной улицей и Немигой.
До революции в сквере на площади Свободы был установлен памятник Александру II. Однако простоял он недолго: с приходом советской власти его демонтировали, а на его месте установили памятник солдату-революционеру. Но и революционеру не суждено было простоять долго: из-за некачественного материала памятник разрушился.
На месте разрушенного памятника в 1922 году установили новый, посвященный Гиршу Лекерту. Мало кто знал, кто же такой Лекерт, и за какие заслуги в его честь возвели памятник. Оказывается, что Гирш прославился тем, что в 1902 году во время майской демонстрации стрелял в виленского губернатора фон Валя. В итоге губернатор был ранен, а Лекерт повешен.
Череда неудач, преследующих памятники этой площади,продолжилась: памятник Лекерту был демонтирован, а на его месте в 1939 году установили фонтан со скульптурой атлета, стреляющего из лука в небо. После войны фонтан реконструировали и украсили фигурными вазонами. На сегодняшний день фонтана нет, на его месте — стеклянная пирамида, которая служит фонарем для подземного зала ратуши.
Отзывы о площади Свободы