В Кальварии у дороги был построен деревянный костел ордена кармелитов. После того, как в 1800 г. Кальвария перешла во власть к францисканцам, здесь начали хоронить католиков. В те времена это была окраина Минска. Позже кладбище обнесли оградой, при въезде установили браму, а на месте деревянного костела возвели строение из бутового камня. Костел выполнен в неоготическом стиле и был единственным действующим в советское время.
История костела тесно связана с местом его расположения на Кальварийским кладбище, где нашли свое успокоение представители дворянских родов. Кроме того, здесь похоронены солдаты разбитой наполеоновской армии, умершие в плену австрийские солдаты и польские солдаты, погибшие во время советско-польской войны (1919-20 гг.). За время Великой Отечественной войны на Кальварийском кладбище было захоронено более 3 000 евреев минского гетто.
В 30-е годы костел оставался единственным действующим храмом в Минске, перед началом войны (1941-1945 гг.) он был закрыт. Богослужения возобновились на время немецкой оккупации Минска, после окончания войны здесь были столярные мастерские. И только в 1980 году костел вернули верующим, и тогда же она был отреставрирован.
Кальварийский проезд, 15А
Отзывы о Кальварийском костеле