Минское Братское кладбище было основано 29 ноября 1914 года, инициатор его открытия — генерал-лейтенант Павел Андреевич Смородский (управляющий Александровским комитетом раненых). Идея открытия кладбища нашла поддержку, была выделена территория под захоронения между Долгиновским и Виленским трактами.
Спустя год на территории кладбища был возведен небольшой деревянный храм. Само кладбище было поделено на 12 секторов, всего на нем захоронено около 5 000 человек. Имена большей части захороненных бойцов на данный момент неизвестны. В архивах хранятся списки половины погребенных на кладбище воинов, в основном это погребенные в период 1915-1916 годов. Среди погребенных на братском кладбище — офицеры, а также воины христиане и приверженцы других конфессий. Кроме того, здесь хоронили и неизвестных солдат.
В начале оккупации Минска немецкими захватчиками на территории кладбища был создан концентрационный лагерь. По окончании войны кладбище сравняли с землей, были полностью уничтожены кресты и надписи. Бульдозером сравняли площадку и на месте бывшего Братского кладбища построили рынок, который просуществовал на этом месте до конца 90-х годов.
И только в начале 2000 годов на месте Братского кладбища был создан мемориал, на его территории возвели небольшую часовню с куполом и крестом выдержанную в классическом стиле (в духе тогдашней столицы Российской Империи). Торжественная церемония открытия мемориала Братского кладбища состоялась в августе 2011 года, в этот день были перезахоронены останки воинов императорской армии, погибших во время Первой мировой войны (1914-1918 годы).
Во избежание вандализма территория кладбища ограждена кованым заборчиком.
Отзывы о Братском кладбище