Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Книги Светланы Алексиевич вернутся в школьную программу

Белорусские старшеклассники будут изучать произведения лауреата Нобелевской премими по литературе.

1336
Новость в архиве

Школьные годы всегда наполнены яркими событиями и потому пролетают стремительно. Не успеешь оглянуться, как приходит время выпускного бала, являющегося своеобразной границей между детством и взрослой жизнью. Этот праздник всегда становится главным событием в жизни старшеклассников. Компания «Золотые мечты» специализируется на организации масштабных праздников, к которым относится и вечеринка на школьный выпускной. На сайте компании можно заказать сценарий совместных школьных балов для выпускников сразу нескольких школ с общей развлекательной программой. Такие выпускные балы проводятся сразу на нескольких площадкой при полном отсутствии алкоголя. Выбор одной из них остается за учениками и их родителями.

Но пока продолжаются школьные будни: уроки, домашние задания, контрольные работы, доклады, сочинения и множество других неотложных дел. С нового учебного года школьная программа по литературе в белорусских школах будет изменена. В нее войдут сразу два новых произведения – книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва» и «Цинковые мальчики». Эти произведения известной во всем мире писательницы будут изучать ученики 11-х классов.

За более чем столетнюю историю самой престижной международной премии только 14 Нобелевских лауреатов имеют белорусские корни. Имена Жореса Алферова, Саймона Кузнеца, Шимона Переса, Менахема Бегина и других известны во всем мире. В этом году произошло знаменательное событие. Нобелевский комитет по достоинству оценил вклад белорусской писательницы в мировую литературу. Беларусь гордиться своей соотечественницей Светланой Алесиевич, ставшей первым в истории страны Нобелевским лауреатом по литературе.

Новость о внесении в школьную программу произведений Алексиевич сообщил министр образования страны Михаил Журавков. Нужно отметить, что до 2007 года книги этой писательницы, переведенные на белорусский язык Миколой Гилем, входили в школьную программу в раздел «Белорусская литература». В новом году ее книги войдут в категорию «Русскоязычные писатели Беларуси» и старшеклассники будут читать русские тексты.

Светлана Алексиевич претендовала на Нобелевскую премию по литературе с 2013 года, но два года подряд награда уходила к другим писателям - канадцу Элису Манро и французу Патрику Модиано. Успех пришел только с третьей попытки.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID12993

Комментарии к «Книги Светланы Алексиевич вернутся в школьную программу»

Рекомендации